中共天津市委網絡安全和信息化委員會辦公室

天津市互聯網信息辦公室

天津市交通運輸委黨委書記王魁臣:加快推進智能交通領域發展

“津云”微信公號 | 2019年06月21日 14:55

  “習近平總書記致第三屆世界智能大會的賀信,充分體現了黨中央對人工智能產業發展的高度重視,為推動人工智能同經濟社會發展深度融合指明了方向,為加快人工智能產業發展注入了強大動力,全市交通運輸系統倍感振奮、備受鼓舞。”天津市交通運輸委員會黨委書記王魁臣在接受津云新聞記者采訪時表示,交通運輸部門要強化大數據思維,增強運用互聯網、大數據、人工智能等手段提升我市交通運輸行業發展水平的認識,重視依靠信息化手段,提升管理和服務的及時性和有效性,有效促進交通運輸行業治理能力和水平的提高。

  在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,市交通運輸委深學篤行習近平總書記關于發展新一代人工智能的重要論述,編制出臺了《天津市智能交通“十三五”發展規劃》、《天津市交通運輸行業落實“互聯網+”促進交通智能化發展行動方案》、《天津市智能交通專項行動計劃》等一系列頂層設計文件,順應人工智能與大數據發展趨勢,推動互聯網在交通運輸領域的拓展應用,培育交通發展新動能、促進行業發展邁上新臺階。

  近幾年,天津市交通運輸行業的信息化建設進入快速發展階段,先后開展了智能交通一期、二期工程,重點建設大數據分析應用系統和信息化業務系統,實現了本市交通信息化建設的“從弱到強”。王魁臣表示:“一是搭建交通運輸行業專有云,促進數據交換與共享,天津市在全國交通運輸行業率先搭建交通行業專有云平臺,構建了188臺云服務器及30余臺網絡設備,具備200臺虛擬機計算服務能力。二是建設交通骨干通信網絡,本市構建起以市交通運輸信息中心為中心節點,橫向覆蓋交通運輸行業重點機構、企業,縱向連接交通運輸部、市委網信辦的骨干通信網絡,為交通系統內的數據傳輸和交換應用提供了基礎條件。三是推動建設了天津市交通行業數據資源交換共享與開放應用平臺和天津市綜合交通數據分析服務系統,整合了全市交通運輸10個行業38類業務數據,實現天津市交通運輸行業的大數據融合,打造智慧服務新模式。四是以‘互聯網+’和信息化為支撐,在綜合交通、公交、軌道、高速、道路客運、小客車調控、機動車維修等方面積極推動移動終端APP的開發和應用。”

  交通運輸行業數據資源全覆蓋

  下一步,全市交通運輸系統將以習近平總書記賀信精神為指引,扎實推進智能交通行動計劃,全面提高天津交通智能化發展水平,打造安全、高效、智能的綜合交通運輸體系。“通過信息化建設與實際應用的緊密結合,重點提升交通發展態勢的預測、預判、預警功能,全面實現事前預警、事中研判、事后追溯。同時,要更廣泛地滿足百姓高品質、多樣化、差異化出行需求,服務百姓便利快捷安全出行。此外,要利用人工智能技術,加快實現交通運輸行業與各領域的深度融合,智能產業和智能技術應用并重,引領智慧交通未來方向。”王魁臣表示。

 

云南快乐十分如何玩