中共天津市委網絡安全和信息化委員會辦公室

天津市互聯網信息辦公室

天津市市場監管委黨組書記、主任林立軍:大力推進市場監管智能化

“津云”微信公號 | 2019年06月21日 14:22

  “習近平總書記給第三屆世界智能大會發來的賀信,為天津在新時代大力推進智能產業發展注入了強大的精神動力,提供了清晰的行動指南。”天津市市場監管委黨組書記、主任林立軍接受津云記者采訪時表示,”市場監管部門肩負著促進經濟發展和加強市場監管兩大根本任務,必須深入研究經濟發展規律,洞察產業發展趨勢,積極順應和緊跟智能時代步伐,實現監管理念和監管方式的轉型升級,實現發展與監管的協同。”

  林立軍介紹,市市場監管委充分依托互聯網、大數據、云計算、人工智能等現代信息技術手段,積極探索市場監管智能化,著力在三個領域實現了突破。

  試點推進“無人審批”“智慧審批”。推行企業登記標準化申報,全時開放企業登記全程電子化平臺,對企業申請材料和填報信息能夠核驗通過的,實行“零見面”無人審批,全天24小時即辦即得。全面實施企業名稱自主申報和企業登記全程電子化,將涉及前置審批事項、實施特別管理和國家市場監管總局事權的名稱,全部納入企業名稱自主申報范圍,由申請人通過名稱平臺自主申報、智能登記。同時,運用大數據手段,加強對企業開辦時間的全程化、實時化監督,確保企業開辦時間嚴格限定在規定時限以內。

  大力推進“智能監管”。全面拓展物聯網、大數據在市場監管中的應用與融合,在企業信用監管、食品監管、藥品監管、特種設備安全監察、消費維權等領域探索構建大數據監管模型,匯總整合和關聯分析市場監管相關數據,及時掌握企業經營活動的規律與特征,推動由具體事項細則式監管轉變為事先設置安全閥及紅線的觸發式監管,實現對各重點領域和關鍵環節監管目標的精準定位,自動預警市場秩序風險,并生成處置建議,合理調配監管力量,大幅提高市場監管的精準性、有效性。林立軍說:“目前,正在積極推進的市場主體信用自動分類與修復、特種設備智能化應急處置平臺等,都取得了初步的明顯成效。”

  積極推進“智能服務”。高效運用物聯網、云計算等現代信息技術,建立市場監管大數據應用實驗室,開發基于“市場監管云”的智能服務,探索建立“企業活躍度指數”“食品安全指數”“專利發展指數”等評價指標體系,科學評價進入市場的企業注冊量、市場活躍度、市場秩序度等指數變化情況,加強對市場交易、競爭秩序信息的采集、分析研判,科學評價消費者對消費環境及商品和服務質量的滿意程度,為宏觀經濟決策和市場監管提供科學依據和有益參考。

  

云南快乐十分如何玩