中共天津市委網絡安全和信息化委員會辦公室

天津市互聯網信息辦公室

集裝箱物流信息數據平臺為智慧港口提效 天津港“一碼通”注冊車輛破萬

天津日報 | 2019年06月13日 14:00

  我市智慧港口建設又有新進展。昨天,記者從市交通運輸委了解到,截至昨天,作為我市推動港口信息化建設的重要載體,天津港進出口集裝箱“一碼通”物流信息數據平臺(以下簡稱“一碼通”平臺)注冊車輛已突破10000輛。

  “一碼通”平臺是一個借助現代物流理念和云計算、大數據、物聯網、移動應用等現代科技手段,整合港口、口岸、腹地區域關鍵物流節點綜合信息資源,優化物流及供應鏈運作流程的大數據平臺系統,也是我市進一步提升港口信息化水平,降低綜合成本,提高作業效率,推進智慧港口建設的重要舉措。

  “平臺上線前,天津港集團只掌握碼頭區域范圍內的集裝箱設備及物流信息,范圍外信息通常由各箱管堆場分別掌握。這就造成了船公司、船代、堆場、貨代、碼頭公司全物流鏈集裝箱運輸信息互通不暢,極大影響了港口作業效率。”市港航管理局副局長、二級巡視員王向亭透露,用箱人與碼頭、堆場之間通過紙質交接單據交換信息,浪費了大量的人力物力,還存在集裝箱交接風險。

  為解決這一問題,提升服務質量和效率,構建天津港口新的競爭優勢,市交通運輸委、市港航管理局大力推動港口信息化建設,與天津港集團共同打造了“一碼通”平臺。“‘一碼通’平臺秉持‘一次輸入、全港通行’的設計理念,所有進出口流程范圍內的集裝箱信息都可實現物流鏈全程互聯互通,讓港口生產經營各參與方都感受到‘便利、高效、經濟、透明’。”王向亭說。

  今年4月,馬士基公司在津的6家箱管堆場已先期實現了國際集裝箱設備交接單有紙化和無紙化“雙軌制”試運行。天津港也正在積極推動國際集裝箱設備交接單,由“雙軌制”試運行向無紙化運行的過渡。今年年底,天津港將在“一碼通”平臺支持下,全面實現國際集裝箱設備交接單無紙化,屆時港口運行效率將大幅提升。

  據測算,集裝箱設備交接單全面實現“無紙化”后,每年可直接減少單據用紙超過4000萬張;節約因人工辦理交接單業務能源消耗7702噸標準煤,減少2.39萬噸碳排放;各物流參與方綜合成本將降低1.65億元左右。“一碼通”平臺的搭建還將實現全程數據實時更新和多用戶共享,通過統一數據標準和操作流程,為港口進一步提效和各類業務平臺創建提供數據基礎和統一通道。

  

云南快乐十分如何玩