中共天津市委網絡安全和信息化委員會辦公室

天津市互聯網信息辦公室

天津理工大學網絡空間安全研究院院長張健:發展數字經濟是推動天津經濟高質量發展的必由之路

“津云”客戶端 | 2019年06月12日 14:23

  近日,天津市委網絡安全和信息化委員會正式發布了《天津市促進數字經濟發展行動方案(2019-2023年)》(以下簡稱“《行動方案》”),天津理工大學網絡空間安全研究院院長張健表示,《行動方案》為未來天津的發展明確了目標指明了方向。

  “以使用數字化的知識和信息作為關鍵生產要素、以現代信息網絡作為重要載體、以信息通信技術的有效使用作為效率提升和經濟結構優化的重要推動力的一系列經濟活動。因此,大力發展數字經濟是信息革命的重要實踐,是生產力飛躍進步的重要推手。”張健說,“《行動方案》準確把握了歷史發展規律,其中,提出打造‘天津智港’,助推全市經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。牢牢牽住了信息時代經濟社會發展的牛鼻子,準確把握了歷史發展內在規律,也是深入貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記對天津工作提出的‘三個著力’重要要求的具體實踐。”

  習近平總書記提出,網信事業代表著新的生產力、新的發展方向,并要求應該也能夠在踐行創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念上先行一步。張健表示,數字經濟是網信事業發展的基礎,《行動方案》提出到2023年,初步形成智能科技創新能力突出、融合應用成效顯現、數字經濟占國內生產總值(GDP)比重全國領先的發展新格局。屆時,天津作為第四次工業革命陣容中的“首發”城市,數字經濟將為天津經濟注入新鮮血液,為天津經濟提供新支撐和新引擎,更為建設網絡強國、實現網絡強市戰略提供有力保障,推動天津網信事業進入快車道,這充分體現了新的發展理念。

  “我們回首天津近兩年連續制定出臺《天津市網絡強市戰略實施綱要》《天津市促進大數據發展應用條例》《天津市大數據發展規劃(2019—2022年)》等一批制度文件,還有《天津市數據安全管理辦法(暫行)》(征求意見稿)等正在公開征求意見。此次發布《行動方案》是經過長期前瞻性研究,探索系統解決方案,經過科學謀劃,頂層設計取得的成果。”張健說。

  目前,天津多年來腳踏實地真抓實干,逐步建設形成超算、曙光、南大通用數據庫、麒麟、飛騰等IT基礎產業和相關配套產業,具有了國內少有的完整產業布局,以及圍繞產業聚集了一批大學、科研院所,形成良好的發展生態。張健認為,《行動方案》充分發揮了天津長期積聚形成的產業優勢和基礎,審時度勢,厚積薄發,把握內在規律,抓住發展機遇,通過政策放大倍增既有優勢,形成新動能,打造新業態,形成促進天津經濟發展的組合拳。同時《行動方案》明確了任務目標和職責分工,通過完善統籌協調機制和法治保障環境,加大財稅金融支持力度,深化數字經濟人才支撐等一系列舉措強化了保障措施,為《行動方案》取得實效提供了保障。

  另外,在網絡安全方面,張健也對《行動方案》給予了高度評價,他說,《行動方案》提出夯實智能化基礎設施、壯大智能型先導和支柱產業、推動產業數字化轉型升級以及公共服務數字化變革。推進“智慧港城”、“智慧產城”融合發展等一系列推動天津數字經濟的發展舉措。同時提出強化數字經濟安全保障措施,進一步貫徹落實《網絡安全法》,推動全市各區各部門形成責任明晰、安全可控、能力完備、協同高效、合作共享的數字安全保障機制,探索建立數字經濟安全責任制。

  “網絡安全作為產業的一部分重點發展,《行動方案》專門提出培育安全可靠技術產品體系,促進高性能服務器、處理器(CPU)、操作系統、數據庫、安全軟件等產品的適配應用,形成成套安全可靠軟硬件產品和應用系統。這些措施可以保障天津數字經濟的安全可持續發展,體現了正確的網絡安全觀。”張健說。

  數字經濟已經成為全球經濟發展的新引擎,中國數字經濟發展潛力巨大,數字經濟未來將成為中國領先全球、率先打開第四次工業革命之門的“鑰匙”。因此,張健表示,發展數字經濟是推動天津經濟高質量發展的必由之路,天津要認真學習研究《行動方案》,加快推進數字產業化、產業數字化,努力推動天津數字經濟邁入新階段。

  

云南快乐十分如何玩