中共天津市委網絡安全和信息化委員會辦公室

天津市互聯網信息辦公室

【津門里巷】關于世界互聯網大會?看看這5篇網文都說了些啥

網信天津 | 2018年11月12日 10:10

  11月7日至9日,第五屆世界互聯網大會在浙江烏鎮召開。大會期間,天津市委網信辦主辦的《津門里巷》專欄收到來自全市各系統、各區的專家學者及網絡文明志愿者的投稿。大家圍繞大會“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”主題,從不同角度闡釋大會意義,在交流思想、分享觀點、貢獻智慧、凝聚共識的過程中,引導廣大網民朋友們深入了解新時代數字經濟發展新趨勢,讓互聯網更好地造福人民。【津門里巷】73—77期已對部分網評文章擇優刊發。今日編發5篇優秀作品,以饗讀者,期待思想碰撞,歡迎留言互動。

  與互聯網一起共赴美好未來

  第五屆世界互聯網大會剛剛閉幕。來自76個國家和地區的政府代表、國際組織代表、中外互聯網企業領軍人物、知名專家學者等1400多名嘉賓齊聚烏鎮,圍繞“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”這一主題,縱論網絡空間發展大勢大計,展示信息技術創新成果成就,共商數字經濟合作思路途徑,為推進全球共同繁榮,促進提升全球數字化發展水平,構建可持續的數字世界提出新思路、作出新貢獻。

  毋庸置疑,在過去的短短二三十年間,互聯網觸角已經深入社會的方方面面,進入二十一世紀,它更是實現了對所有領域的完全覆蓋。可以說,互聯網引發了一場巨大的技術革命。這場技術革命對未來的作用,將肯定超過歷史上,歷次技術革命的總和。

  如今全球網民人數已經超過了30億,國內網民人數也已超過8億,網絡如今已經和吃飯穿衣一樣,成為人們的生活“必需品”,互聯網已經成為,一種新型人際關系和社會生產關系的載體,未來數據也將釋放其巨大的能量,成為新型的社會生產力。

  對于互聯網的迅速發展,也有很多人表示了擔憂,縱觀歷史,任何一次新技術革命,都會導致原有陳舊技術的淘汰。而互聯網技術的發展,帶來的變革更是顛覆性的,很多現有的行業會因此消失,行業的消失,意味著很多人將面臨失業,但這個趨勢顯然已經是無法逆轉了。類似這種擔憂,其實歷史上也無數次出現過,第一次工業革命,當蒸汽機被發明的時候,很多人會擔心馬車夫會失去工作;第二次工業革命,當電能被發現的時候,很多人會擔心,蠟燭從此沒有了銷路,然而事實證明,工業革命并沒有帶來大面積的失業,一個技術落后的行業消失后,取而代之的是新興技術行業的誕生。科技的發展,使人們從舊有的,繁重體力勞動中解脫了出來,人們尤其是年輕人,重新在社會中定位,找到了一個更為輕松,更加適合自己未來發展,可以更多享受工作樂趣,發揮自己特長的工作,這次互聯網引發的技術革命將更加凸顯這一點。

  很顯然,就行業而言,互聯網在未來的發展,將不斷淘汰那些,技術落后簡單重復性的勞動。它會將絕大部分體力勞動交給機器,而人類將主要發揮自己頭腦的作用,從事更具挑戰的創造性勞動。由此可見,在互聯網時代,創新發展是永恒不變的主題。

  互聯網讓人類的未來變得超乎想象,與其杞人憂天,無為的擔憂,不如從今天開始,努力去適應這種發展趨勢,不斷更新自己的觀念,努力提高自己的各方面素質,我們的未來沒有那么可怕,相反會超乎想象的美好!

  讓我們與互聯網一起,共赴這場超乎想象的未來之約!(作者張希,系天津市作協作家)

  靜觀新時代網絡空間全球盛事

  今年的世界互聯網大會剛剛閉幕,這已是烏鎮這個江南水鄉第五次舉辦這項世界級的盛會。在過去的幾天里,一場場精彩的科技盛宴和新鮮的熱點議題讓更多國家和人民搭乘信息時代的快車,體驗到互聯網生態圈最新發展“黑科技”成果。

  事業發展,關鍵在人——引進什么樣的人才就會促進什么樣的產業,成就怎么樣的明天,只有解決實際需求才更有價值。從“互聯互通·共享共治”“創新驅動·造福人類”,到“發展數字經濟·促進開放共享”,再到“創造互信共治的數字世界”,世界互聯網大會的關注重點與時俱進,但一以貫之的則是中國對構建“你中有我,我中有你”的網絡空間命運共同體這一人類共同家園的責任擔當和決心誠意,為領先開創人類發展更加美好的未來助力。

  五屆世界互聯網大會以來,深刻洞察全球互聯網發展前沿趨勢、緊緊圍繞習近平主席治網理念的中國主張、中國方案均在全球互聯網領域贏得了高度贊許和廣泛響應,客觀全面呈現世界和中國互聯網發展的現狀和未來態勢也展示了中國正在從全球互聯網發展的受益者轉型為引領者,為全球互聯網治理貢獻中國智慧,為全國推動互聯網發展提供得心應手的有益借鑒,不斷向世界指引、提升著互聯網治理更加成熟精細化的新型模式方向。

  烏鎮時間,互聯網之光,未來不可限量,這是全球治理與構建人類命運共同體的起點,這個信息化的服務及管理平臺正推動著整個體系的變革,隨時準備好給中國、給世界一個新的驚喜,為了這個神圣使命,我們正在路上努力著。(作者梁展晟,系河西殘聯/作協代表·河西區文學與藝術界聯合會首席顧問)

  攜手共建網絡空間命運共同體

  時光匆匆,轉眼間一年一度的世界互聯網大會已經閉幕。創造互信共治的數字世界,攜手共建網絡空間命運共同體,這是我國作為大會主辦方向全世界發出的友好倡議。

  歷經五年積淀的世界互聯網大會,已成為全球互聯網界的盛事,也同時成為我國與世界對話交流的一個窗口,使中國能夠更好地在互聯網領域同世界各國達成合作,促成發展。

  這個窗口,同時也為世界各國搭建了一個很好的舞臺。共建網絡空間命運共同體這個目標,不是我國通過世界互聯網大會與某個國家或某些國家達成合作就能實現的,需要世界各國多方參與,共同通過世界互聯網大會這個平臺,在網絡安全、信息化發展、數字經濟、信息基礎設施等諸多方面達成共識,實現合作,攜手共建網絡空間命運共同體。

  此次大會的勝利召開,必將進一步促進世界各國尊重彼此差異,凝聚共識,聚焦發展,同時也為全球互聯網發展治理貢獻了中國智慧。(作者李然,單位系天津市和平區安全生產監督管理局)

  講好中國互聯網故事 描繪互信共治藍圖

  第五屆世界互聯網大會吸引了全球范圍內近1500名來自政府、國際組織、企業、技術社群和民間團體的嘉賓齊聚烏鎮,共同暢想互聯網的美好未來。

  在互聯網大會中碰撞思想火花。本次大會匯集全球知名企業和機構,通過分論壇、“互聯網之光”博覽會、“企業家高峰對話”“高端智庫論壇”等活動,對創新發展、人工智能、5G、大數據、網絡安全、數字絲路、文化交流、民生福祉和國際合作等熱點議題展開探討交流,碰出新思想,碰出新點子,讓互聯網更好地造福世界各國人民。

  在互聯網大會中創造互信共治。習近平總書記在賀詞中指出,世界各國雖然國情不同、互聯網發展階段不同、面臨的現實挑戰不同,但推動數字經濟發展的愿望相同、應對網絡安全挑戰的利益相同、加強網絡空間治理的需求相同。互聯網是我們人類共同的財富,沒有誰能置身事外、獨善其身,通過世界互聯網大會,將全世界的思想匯集烏鎮,廣泛溝通,求同存異,增進共識,創造出互信共治的數字世界,推進全球共同繁榮。

  在互聯網大會中書寫中國故事。國家信息經濟示范區、杭州國家級互聯網骨干直聯點、部省共同推進工業互聯網發展、烏鎮互聯網創新發展綜合試驗區,這一系列稱號讓每一位來到浙江的來賓,無一不為浙江數字經濟產業豎起大拇指,而烏鎮這個千年古鎮與世界互聯網大會的深度融合,更是讓全世界看到了中國為共建網絡空間命運共同體而做出的努力,書寫了互聯網的中國故事。

  習近平總書記指出,當今世界,正在經歷一場更大范圍、更深層次的科技革命和產業變革。互聯網、大數據、人工智能等現代信息技術不斷取得突破,數字經濟蓬勃發展,各國利益更加緊密相連。為世界經濟發展增添新動能,迫切需要我們加快數字經濟發展,推動全球互聯網治理體系向著更加公正合理的方向邁進。相信通過這次世界互聯網大會,定能搭建起中國與世界互聯互通的國際平臺和國際互聯網共享共治的中國平臺,推進互聯網技術共同繁榮,蓬勃發展。(作者白孟軒,單位系天津市寶坻區周良街道)

  以中華文化賦能世界互聯網

  ——寫在第五屆世界互聯網大會閉幕之際

  第五屆世界互聯網大會于2018年11月7日至9日在浙江烏鎮舉行。這個由中國首倡的世界性大會已連辦了五屆,第一、二屆突出“互聯互通,共享共治”,第三屆突出“創新驅動”,第四屆突出“數字經濟”,第五屆以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題,突出“互信共治”。五年來,互聯網如同一輛高速動車,承載著世界經濟快速前行,成為世界經濟的廣闊舞臺。互聯網與世界經濟共生共存,共同發展,共同面對問題,具有世界性、實踐性、創新性和前瞻性。從第五屆大會的主題和互聯網的現實發展看,中華文化已深深影響了世界互聯網的塑造。

  “互信共治”彰顯中華文化的尚群精神。表明無論大國小國,無論貧富,無論民族,無論地域,世界各國在互聯網上都是一家人。既是一家人,就能夠互相信任,共享的發展利益,這個共同利益的具體體現在一個“公”字上,即《禮記》上所倡導的“天下為公”,以“公”為先,摒棄私利私心,讓所有參與的國家和地區的人民都有“家”的歸屬感,都有“敬業樂群”的責任感和幸福感。

  “互信共治”體現了中華文化的尚和精神。互聯互通,讓眾多國家和人民相互信任,相互支持,同聲相和,同氣相求,到達祥和融合。承認多元文化,追求多樣性的統一,體現了中華民族的精神境界。在互聯網的世界里,我們也并非善惡不分,是非不辨,而是要通過“互信”達到“共治”,共治,即共同治理,分清美丑善惡,辨別是非真偽,最終達到和而不同,多樣統一。讓互聯網世界永遠天朗氣清,祥和美好。

  “互信共治”體現了中華文化的整體思維精神。第五屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題,“互”“共”,體現了整體思考,“命運共同體”,便是整體思維的具體表述。這一精神在互聯網世界具有重要的意義和價值,強調了互聯網世界普遍聯系、相互影響的規律性作用。這種精神,開始引領互聯網世界更好地走向世界、走向未來。

  “互信共治”體現了中華文化的自強不息精神。五年的發展,見證了砥礪前行,五年的進步,影響著世界互聯網。盡管發展的路上有風雨,有泥濘,但在自強不息精神的引領下,互聯網世界不斷迭代發展,物聯網、人工智能、數字鴻溝、5G網絡、大數據、數字經濟的各種奇跡,讓社會生活中到處閃爍著互聯網的光芒。

  “互信共治”體現了中華文化的開放包容精神。老子說“容乃公”,中華文化,“海納百川,有容乃大”,開放包容,體現了中華民族的氣度胸襟,與互聯網世界的品格一脈相承。五年來,互聯網吸收各種優秀文化營養,形成時空上的無極限,將世界各國的政治、經濟、文化包容一體,形成強大的力量,改變著世界狀態,創新著世界文明。

  用中華文化賦能世界互聯網,相信未來可期!(作者王鳳林,系天津市作協會員,供職于天津市濱海新區塘沽一中)

云南快乐十分如何玩