中共天津市委網絡安全和信息化委員會辦公室

天津市互聯網信息辦公室

【津門里巷】下好“指尖上的功夫” 守護“舌尖上的安全”

網信天津 | 2019年06月19日 09:47

  民以食為天,食以安為先。作為匯集“八大菜系”、盛產珍饈美饌、吸引“吃貨”食客的享譽國際“打卡勝地”,中國美食是一款囊括萬象、滿足味蕾的“硬核套餐”。現如今,電子商務的浪潮洶涌而至,人民群眾的用餐方式正在悄然衍化,網上訂餐服務因其操作便利、配送實時而逐漸成為“指尖新寵”,而如何趨利避害、因勢利導,擦亮食品安全“金字招牌”也演變為“互聯網+大數據”時代我們面臨的嶄新課題。

  不吝“指尖上的點贊”,讓良心企業“出彩”。“世異則事異,事異則備變”。守護民眾“舌尖上的安全”必須放眼于第四次信息革命的大背景去考量。食品安全是一個龐大水利系統工程,從田間地頭的“上游源頭”到流通環節的“中游配送”再到零售終端的“下游分流”環環相扣,單憑市場監管部門這只“看得見的手”的“單打獨斗”是孤掌難鳴、捉襟見肘的,互聯網平臺是一個“萬花筒”,資質不同、參差不齊的商家“一窩蜂”地都想在其中“分一杯羹”,這就要求政府相關職能部門必須充分運用大數據云計算平臺的“黑洞”虹吸效應,通過與市場經濟條件下“看不見的手”進行“左右互搏”,積極收集廣大食客的評價反饋、點贊排名讓真正踏實的優質農產品供應商“C位出道”、占據榜首,形成優勝劣汰的“自然法則”,真正扶持一批群眾反映好、社會責任強的“大國品牌”。

  不惜“指尖上的差評”,讓黑心商家“出局”。“明者因時而變,知者隨事而制”。筑牢“舌尖上的防線”要正向引導與反面警示相結合。與傳統“菜市場”模式下,黑心商家添加化學藥劑、催熟注射液等“暗箱操作”的防不勝防不同,伴隨著個人征信系統的日臻完善,食品安全企業也開始借鑒形成失信“黑名單”數據庫,努力讓每一顆蔬菜、每一塊豬肉從生加工起就被貼上全程可溯源的“身份證”,通過“指尖”掃描二維碼,生產地等信息躍然眼前,流通更加透明,消費者才會更加安心。同時要盡可能廣泛地尊重研究“差評”較多商家及其背后的“黑色產業鏈”,不能讓無良商家“打一槍換一個地方”,搖身一變繼續“開張納客”,必須一查到底、終身追究。通過釋放“互聯網+”的科技紅利,不僅可以讓國內有“前科”的無良企業寸步難行,更可以打破“國外月亮比較圓”的崇洋媚外心理,曝光一些打著國外大牌旗號招搖撞騙、“改頭換面”、“漂洋過海”的“洋垃圾”,成為人人喊打、無處遁形的過街老鼠,讓賺著中國人的錢卻殘害中國人健康的所謂“洋大牌”“下課”、“出局”。

云南快乐十分如何玩