中共天津市委網絡安全和信息化委員會辦公室

天津市互聯網信息辦公室

【津門里巷】漫步五大道 品味建筑之美

網信天津 | 2019年06月13日 14:03


  天津地處首都門戶和瀕臨渤海,成為北方最早的開放城市,是我國近代工業發源地,東西方文明在此交融碰撞,形成了獨特的城市歷史文化。“歲月失語,惟石能言”,建筑是一座城市歷史和文脈的見證,它凝聚著城市最本質的人文精神。而在這其中,天津五大道的小洋樓是最具代表的。古典主義、巴洛克式、折衷主義等歐式建筑風格,融入了中國建筑理念,造就了風格各異的小洋樓,令人流連忘返。

  近代著名學者林語堂曾說過:“外來事物中,凡屬生活性質的,最容易被本土化”。五大道建筑群中最為奪目的建筑——慶王府,堪稱中西合璧設計的典范。在空間布局上,秉承中國園林“仁山智水”的建筑理念,中軸為四合院,院墻和外檐則采用西洋建筑手法,使用愛奧尼克柱式的空柱廊,雜糅了中西文化的特點。五大道建筑群中最為與眾不同的建筑非“疙瘩樓”莫屬。20世紀初,天津一座窯廠燒磚沒掌握好火候,燒過了頭,形成了一堆廢磚。一名意大利建筑師發現這種廢磚比耐火鋼磚還要堅硬,就將其全部買下,砌在墻面上,無心插柳柳成蔭,成就了獨特的建筑形式。五大道中心是民園廣場,當初廣場還是一座體育場,由歐洲著名建筑師主筆、一流體育運動員參與設計,是亞洲范圍內首屈一指的綜合性體育場,現在成為了天津市民休閑娛樂的好去處和來自各地游客觀光游玩的“打卡”之地。

  漫步在天津五大道,猶如在建筑藝術的長廊里暢游,令人恣意徜徉,心馳神往。如果說建筑是凝固的音樂,那么五大道靜溢、典雅的建筑則為我們奏響了中西文化碰撞的樂章,細細品味悠揚的建筑旋律,陶醉其中,愿你愛上天津。

云南快乐十分如何玩