中共天津市委網絡安全和信息化委員會辦公室

天津市互聯網信息辦公室

【津門里巷】海河,我心中的河

網信天津 | 2019年06月11日 14:52


  在天津,美麗的風景不只是充滿異域文化的五大道和意式風情區,還有天津的母親河——海河!“潞衛交流入海平,丁沽風物久聞名。” 古老天成的海河,孕育了天津城市的生命。 海河從三岔河口順流而下,蜿蜒七十多公里,奔流到渤海入海口,其上風格迥異的、中西合璧、古今兼容,有著濃濃的“津味兒”的橫駕在海河之上的數十座橋給人的美感和震撼,早已經不是九河下梢天津衛,兩座浮橋三座關的昔日景象。

  水給地處“九河下梢”的天津注入了靈氣,橋則給這座城市增添了幾分詩意。從空中俯瞰,海河柔美的如同一條藍色彩帶飄落過津城,擁有世界上唯一建在橋上的摩天輪的永樂橋(天津之眼)、橋身遍布獅子雕塑據說比盧溝橋的獅子雕塑還要多的獅子林橋、中西合璧的北安橋、國內僅存的三跨平轉式開啟的鋼結構橋金湯橋、全國唯一可立轉式開啟的解放橋、具有歐陸浪漫風格的大光明橋、彩虹橋、海津橋、春意橋……如同彩鏈點綴其間,仿佛婀娜多姿的少女風情搖曳。這些橋或飽經滄桑、歷經戰火,或雍容華貴、現代大氣,滲透著深厚的歷史底蘊與天津開放包容的多元文化的魅力。

  每當華燈初上,海河更是盡顯柔媚。在美輪美奐的光影投射下,沿河的道路、公園仿佛寶石熠熠生輝;西洋小樓、繁華大廈在夜晚燈光的輝映下,展示著誘人的魅力。當海河游船劃開河面上五彩斑斕浪漫的倒影,滿河蕩開的是流光溢彩的夢幻。 無論是你徜徉在古文化街尋古探幽,在天后宮祈福,在泥人張流連,還是漫步意式風情區呷一口啤酒、聽一段音樂、體味異域風情,或是在五大道找尋“萬國租界”的古老和優雅,追索往昔名人的足跡,都會感到一河兩岸的別樣風景正是整個天津濃縮在此的海河文化、漕運文化的精華。

  海河撫育了天津經濟的繁榮,培育了天津文化的特質,也見證了這座北方重鎮的萬千風云際會。海河的孕育出的這些豐厚的濃縮了歲月精華文化積淀,伴隨著海河兩岸的綜合開發、創意載體建設必將會形成具有天津特色的都市文化旅游、特色商業、時尚休閑的結晶,使得海河成為“文化河”、“創意河”。如一壇老酒,風味更加醇厚,成為一條代表著城市特色的徇爛多彩的風景線。天津是是一個歷史悠久的地方,“一條母親河,半部近代史”。海河像一面鏡子折射出數不清的故事,它不僅承載了天津的歷史,也記錄著天津的發展和未來。

云南快乐十分如何玩