中共天津市委網絡安全和信息化委員會辦公室

天津市互聯網信息辦公室

【津門里巷】倒排工期獻禮七十華誕 重溫初心砥礪百年征程——寫在“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動之際

網信天津 | 2019年06月03日 14:01


  七十年櫛風沐雨,因初心如磐而枝繁葉茂;九萬里風鵬正舉,以勇擔使命而賡續輝煌。在新中國成立70周年倒計時“百天”之際,習近平總書記在日前召開的中共中央政治局會議決定,從6月開始,在全黨自上而下分兩批開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。“風霜以別草木之性,危亂而見貞良之節”,當“六一兒童節”的純真童心與“不忘初心”的入黨本心產生革故鼎新的“化學反應”,經常“洗心”,不使“染塵”,打造一支經得起風浪、見得過世面、無懼于考驗的高素質干部隊伍就是對祖國“七十大壽”最好的獻禮。

  不忘初心是共產主義信仰的“回爐重造”。江河萬里總有源,樹高千尺也有根。回顧七十年的篳路藍縷心路歷程,有過“敢教日月換新天”的壯志豪情也有過“黑云壓城城欲摧”的內外交困,可謂如人飲水冷暖自知。如果沒有堅如磐石的信仰力量,是難以攀登高聳云霄的陡崖絕壁、跨越溝壑縱橫的天塹阻隔、駛過暗礁叢生的驚濤駭浪;革命戰爭年代的共產黨員都是“鐵打的硬骨頭”,可是隨著如今的物質生活極大提升,喪失理想信念之“鈣”的“軟骨病”患者觸目驚心,“飽暖思淫欲”的不良習氣悄無聲息地侵蝕腐化著部分黨員干部的“鋼筋鐵骨”,從提槍上陣、躍馬橫刀的“角斗士”墮落為酒肉聲色、刀槍入庫的“八旗子弟”者不乏少數,信仰如同一把鋼刀,必須時常回爐淬煉才能保持寒光逼人的制敵取勝鋒刃,從西柏坡到中南海,靠的正是“永不生銹”的“信仰牌”“特種鋼”。

  牢記使命是偉大復興藍圖的“掛圖作戰”。 望遠能知風浪小,凌空始覺海波平。七十年對于人的一生而言不短,但是在實現“兩個百年”目標的宏偉藍圖中卻只是“先手之棋”。“行百里者半九十”,七十年大慶固然值得舉國歡騰、萬人空巷,但也絕不可“孤芳自賞”、“坐吃山空”;須知在世界“百年未有之大變局”中縱橫捭闔、尋求定位的中國仍面臨著滾石上山、爬坡過坎的歷史使命,要當繼承衣缽的“紅二代”不當封妻蔭子的“富二代”,不畏浮云遮望眼,風物長宜放眼量;正如習近平總書記所強調,我們最重要的是做好自己的事情,既不能被西方國家鮮花掌聲的“捧殺”而忘乎所以也不可對敵對勢力“臟水黑鍋”的“棒殺”而畏葸不前,要擦亮辨明“低級紅”和“高級黑”的“火眼金睛”,不要人夸顏色好,繼續把中華民族偉大復興的“百年目標”放在心里、扛在肩上、落在腳下,朝著既定的“路線圖”、“時間表”精準對表、逐項落實。

云南快乐十分如何玩