中共天津市委網絡安全和信息化委員會辦公室

天津市互聯網信息辦公室

【津門里巷】當好黨員干部的“支”“負”“保”

網信天津 | 2019年05月30日 10:10


  日前,中共中央辦公廳印發《干部選拔任用工作監督檢查和責任追究辦法》,為新時期鍛造一支高素質干部隊伍列出“負面清單”。黨的十八大以來,習近平總書記關于選人用人做出一系列重要論述,特別是針對中國歷史上的吏治主持召開政治局第十次集體學習,努力形成“天下英才聚神州,萬類霜天競自由”的人才迸發局面。培養干部不能當“甩手掌柜”,搞“離柜概不負責”,必須敢于立下“無條件退換貨”的“店規”,做好“第三方”平臺的全程監督、終身負責的“支負保”。

  當好對黨忠誠的堅定“支持者”,踐行“兩個維護”。《辦法》第一章總則中明確提出堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,這就為當前干部選拔任用定下“總基調”。“首關不過,余關莫論”,對黨忠誠首先要做到堅決維護習近平總書記在全黨的核心地位。治國必先治黨,治黨務必從嚴,作為擁有八千多萬黨員、領導著近十四億中國人民、排名第二大經濟體的世界第一大執政黨,沒有一個具有強大“向心力”的領導核心“掌舵領航”是難以劈波斬浪、抵達彼岸;所謂的“西方民族憲政”、“自由選舉”等陳詞濫調的“舶來品”在中國只會“水土不服”。

  當好監督執紀的忠實“負責人”,善用“四種形態”。《辦法》針對黨員干部監督檢查的重點內容、工作機制等做出翔實有據的要求,為糾正選人用人不正之風打好“突破口”。嚴格核對“三齡兩歷”、落實任前事項報告、“一報告兩評議”等“硬核”規定才是真正的對黨負責、對干部負責。黨員干部不是某位領導的“家臣”、“門客”,搞“攀龍附鳳”、“權力尋租”等旁門左道、隨意更改黨內既定的選拔任用“流水線”,只能自食其果;紀檢監察部門必須善用“四種形態”,讓“紅臉出汗”、“咬耳扯袖”成為干部任用必經的“必修課”。

  當好擔當作為的“保護人”,培育“五有干部”。《辦法》后半部分專門針對選拔任用的責任追究做出具體闡述,為黨員干部大展身手開出“保險單”。干部培育就像習近平總書記親自呵護的雄安新區“千年秀林”工程,成長為枝繁葉茂、根深蒂固的參天大樹絕非一朝一夕之功;因此,任何因私廢公、挾私報復的“山頭主義”、“圈子文化”等選人用人重大失誤必須嚴肅追究具體主體責任,不能讓滿懷干事創業熱情熱情“后來者”成為“前任”尸位素餐的“背鍋俠”、“接盤俠”,既要立起正向激勵的“標桿子”也要亮明治庸問責的“大棒子”,一正一反之間為“五有好干部”撐腰鼓勁、搖旗助威。

云南快乐十分如何玩